Меню Закрыть

2024. АПРЕЛЬ

Весна 2024 вышла богатой на научную работу, причём, как это часто бывает у Публичного архива, в ней приняли участие как совсем начинающие исследователи, так и крупнейшие учёные республики. Происходило всё это в рамках двух конференций: «В поисках утраченного» в Республиканском музыкальном колледже и «Традиционная культура в полиэтническом пространстве» в Удмуртском государственном университете.

Отдельного внимания заслуживает второй, выездной день конференции «Традиционная культура в полиэтническом пространстве»: мы провели его в деревне Лудзи-Шудзи вместе с ансамблями традиционной песни «Важнин ключ» и «Сорока». Спели сами, послушали гостей и сделали экспедиционные записи.

Для «Важнина ключа» это была лишь одна из многих поездок апреля: в этом месяце у них случился настоящий гастрольный тур. С концертом-беседой «Развяжите мои крылья» они побывали в деревне Сигаево Сарапульского района, на закрытии выставки «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп» в Нижнем Новгороде, в самом Сепе и УдГУ, и даже добрались до Воткинска, где выступили в доме-усадьбе Петра Чайковского.

Тем временем в деревне Бараны, где функционирует одна из наших Лабораторий традиционной культуры, начался процесс подготовки к празднику «Вознесение Господне», продолжению древней традиции. О том, как всё начиналось, рассказала руководитель лаборатории Екатерина Павловна Боброва на одной из конференций, а о том, как будет продолжаться, обязательно будем рассказывать мы — следите за новостями!