Меню Закрыть

2024. МАРТ

В марте расширенный состав лабораторий традиционной культуры заработал в полную силу. Вместе с руководителями лабораторий мы учились монтировать экспедиционные аудиозаписи и составлять их реестры, изучали секреты производства домотканных полотенец и функционирования музейного пространства в деревне Выезд. А ещё готовились рассказывать о нашей деятельности на конференции республиканского масштаба — но обо всём по порядку!

Всё началось с серии онлайн-семинаров, организованных KAMA records. Начали своими силами, но уже скоро к нам присоединяться деятели дружественных НКО со всей страны. Наше сообщество продолжает расширяться, и это прекрасно!

Для наших новых лабораторий — Сарапульской и Алнашской — эти семинары стали возможностью не только получить новые навыки, но и познакомиться с методами работы Публичного архива и лучше узнать своих коллег. О себе и своих лабораториях они тоже рассказали: с руководителем Алнашской лаборатории Степаном Плотниковым у нас вышло интервью, а с руководителем Сарапульской лаборатории Надеждой Сайрановой мы познакомились на выезде в деревню под названием Выезд.

Пока мы путешествовали по югу республики, но севере — в Игринской лаборатории традиционной культуры, — кипела жизнь. За март мы выпустили два материала: о материальном и о нематериальном. За материальное отвечают старинные домотканые полотенца, за нематериальное — воспоминания 88-летней Галины Даниловны Агафоновой.

Обо всём этом (и о многом другом) руководителей наших лабораторий можно будет спросить на конференции «Традиционная культура в полиэтническом пространстве», которая пройдёт в Удмуртском государственном университете 4 и 5 апреля. Впервые за долгое время мы соберёмся не в Zoom — и, может быть, уже поэтому придумаем что-нибудь новое. Увидимся в апреле!