Меню Закрыть

Другие песни

С фольклорным ансамблем «Гожна кенакъёс» из деревни Гожня Малопургинского района мы познакомились в апреле на конференции «Традиционная культура в полиэтническом пространстве». Встреча с «гожнинскими кумушками», замечательными исполнительницами аутентичного фольклора, оказалась не только душевной и яркой, но и настолько информационно насыщенной, что потребовала продолжения. «Мы обязательно должны записать бабушек в студии «Сеп» для Публичного архива традиционной культуры Удмуртии!» – сказала научный руководитель нашего проекта Вера Геоленовна Болдырева. А участницы ансамбля признались, что они давно мечтали побывать в Сепе, увидеть знаменитый Народный музей исчезнувших деревень, преображенный Сепский дом культуры, выставку «Здравствуй, дорогая Клаву!», о которой читали в нашем каталоге… И вот оба желания исполнились: в мае фольклорный коллектив «Гожна кенакъёс» приехал в Сеп для записи в музыкальной студии. И был встречен со всей душевностью и гостеприимством сепского сообщества.

Долгожданная встреча в Сепском ЦСДК

– Бабушки молодцы – они так хорошо подготовились к записи, пели наизусть такие длинные песни! – говорит Вера Геоленовна Болдырева. – Мы записали четырнадцать песен! И прежде всего обрядовые, календарные песни – многие из них на сегодняшний день уникальные, потому что они уже почти не сохранились. Я спрашивала, откуда они их знают. Оказывается, очень многие песни им известны от участницы ансамбля Санды апай, Александры Семеновны Кузнецовой, которая, к сожалению, недавно ушла из жизни. Кроме обрядовых и календарных, спели Армие келян – напев проводов в армию. Огромнейший текст! Но в обряде он прерывается на действие и другие песни… Записали мы и свадебные гостевые песни, и лирические, и я попросила их еще исполнить танцевальную плясовую. Одну из самых традиционных исполнительниц ансамбля, «запевалу» Лидию Михайловну Анфионову, я попросила спеть сольно, чтобы показать традицию пения – голос, звук, как он рождается… Я знакома с «Гожна кенакъёс» давно, записывала их в экспедициях и раньше, в том числе и Санды-апай. Но когда я только начинала их записывать, они были немного разрознены, недостаточно спеты. А вот сейчас звучат уже намного увереннее. Может быть, свою роль сыграло и то, что на них обратили внимание в родном Малопургинском районе, начали приглашать выступать на праздниках и других событиях – ведь это единственный такой по-настоящему аутентичный коллектив на весь район! Хотя нет в Гожне ни клуба, ни библиотеки, где они могли бы собираться и петь. Летом же они собираются в беседке с печкой, которую по их инициативе построили сами жители деревни. Но, с другой стороны, отсутствие такой «клубной работы» и искусственного вмешательства в традицию – и огромный плюс, потому что бабушек никто не учит и не переучивает. Это и есть живой процесс передачи традиции.

Напряжённая студийная работа

– И словами не передать наши ощущения – мы словно побывали на другой планете! – делится своими впечатлениями о поездке в Сеп и записи в студии руководитель ансамбля Зинаида Семеновна Елизарова. – В Сепе мы все были в первый раз. И, хотя я много слышала и читала о нем, и по телевидению, и в «ВКонтакте», но то, что мы все это увидели своими глазами – это потрясающе! Нигде такого нет. И все сделано основательно, красиво, со вкусом, как будто мы не в маленькой деревушке находимся, а где-нибудь в Москве или Питере… И видно, что это очень большой труд. За такое короткое время изменить деревню… Нам все показали, провели экскурсии. Музейстудия звукозаписи, выставка «Здравствуй, дорогая Клаву!»… Я все читаю и перечитываю письма Семена Тихонова, опубликованные в вашем каталоге, а тут довелось увидеть и эти письма, и фотографии, и вещи…. Такое прикосновение многого стоит. А с каким гостеприимством и открытостью нас встречали сотрудники клуба! Как будто мы сто лет знакомы!

В Народном музее исчезнувших деревень

Запись в студии «Сеп» – это очень высокая оценка нашего коллектива. За возможность приехать в Сеп большое спасибо отделу культуры и архива администрации Малопургинского района и его начальнику Ирине Юрьевне Гильфановой – уже не в первый раз она поддерживает нас, выделяет транспорт для поездок. И все наши бабушки в восторге – они и в студии впервые записывались, и в Сепе побывали, пообщались с сепскими коллегами, с Верой Геоленовной Болдыревой, которую мы все уже считаем своей, родной.

Нашему коллективу в этом году исполнилось пятнадцать лет. И когда мы собирались, у нас не было такой цели – выступать в деревнях, петь современные песни. Мы стали собирать те песни, которые пели в нашей деревне, и старинную одежду тоже… Песни и обряды собирали иногда по крупицам, по строчкам, по воспоминаниям… Кто-то скажет, другой добавит, третий еще что-то вспомнит… Нам это очень понравилось! Была у нас замечательная исполнительница Санды апай, Александра Семеновна Кузнецова. У нее был такой голос – другого такого уже не будет! Она знала очень много песен, частушек. Начинаем частушки петь, и она свое добавляет. Я быстренько записываю, и потом мы все вместе поем. У нас и Лида, Лидия Михайловна Анфионова, такая же – за ней поем. Она начинает, а мы по одному, по двое присоединяемся к ней, и получается напев…

Еще у нас была замечательная исполнительница – Юлия Дедюхина… Уже нет в живых ни ее, ни Санды апай, и без них мы словно осиротели. Но мы все равно поем, и что-то получается.

Эти песни, что мы исполняем, никто больше не поет в нашем районе. Мы и сами другие, и песни наши другие. В последние годы приглашают нас в школу, в детский сад, на районные праздники… Показываем народные удмуртские игры, традиционные блюда, одежду… Наши бабушки не только поют, они мастерицы и рукодельницы, и готовят замечательно! И при этом очень скромные… Я уже без них, без бабушек нашего коллектива, и не представляю свою жизнь. Даже просто пообщаться с ними очень интересно! А сейчас у них, вместе с «Гожна кенакъёс», тоже интересная жизнь. Они сами говорят: «На старости лет чего только мы ни видели, где только ни побывали». И это так и есть – в молодости-то ничего и не видели, только работали…

… Вот вам и красноречивый пример того, как фольклор не только продлевает жизнь, но и меняет ее качество в лучшую сторону! А мы благодарим за сохранение песенных традиций и новые записи для Публичного архива традиционной культуры фольклорный ансамбль «Гожна кенакъёс» в составе Зинаиды Семеновны Елизаровой, Лидии Михайловны Анфионовой, Татьяны Владимировны Черновой, Юлии Александровны Храмовой, Зои Петровны Вахрушевой, Екатерины Петровны Храмовой, Анна Фёдоровны Власовой, Юлии Трофимовны Бехтиной, Галины Николаевны Семеновой. В студии звукозаписи работали этномузыколог Вера Болдырева и звукорежиссер Михаил Пастырев.

Фото с Сепским ЦСДК на память

Текст – Светлана Мальцева.

Фото – Татьяна Мосова.

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25