Меню Закрыть

История про душу

– Выставка мне очень понравилась, – говорит ижевский художник Татьяна Фасхутдинова. – О войне говорится не в каком-то героическом ключе, а в человеческом, про простые человеческие жизни, отношения. И через письма друг к другу. Такой камерный подход мне очень близок. Мне нравится, что здесь используются документальные свидетельства, фотографии и письма. И самое ценное, что вовлечены жители этой деревни, они организуют выставку и работают с памятью своих семей. Мне эта тема близка и интересна, когда сохраняются свидетельства жизни семей. Жители понимают ценности своих жизней и рассказывают об этом на выставке. И мне понравилась экспозиция, как все сделано: и с визуальной стороны не перегружено, и технологии тут используются, есть аудиовоспроизведения писем. Здорово, что их читают родственники и жители деревни. Очень понравились фотографии. Мне кажется, это такая редкость – деревенские снимки, так удачно сохранившиеся, интересные по композиции, передающие дух времени.

– Мне кажется, проект показал, что существует дефицит таких биографических историй, – говорит социолог, кандидат философских наук Татьяна Анатольевна Власова. – Интерес растет, но все равно таких историй еще мало. И обращение к неофициальным источникам – как раз в русле времени. И я подумала, что надо ориентировать всех наших современников на то, чтобы они собирали все, что возможно, относящееся и к нашему времени. Елена Владимировна Кошина сказала, что наши посты и смс-ки никому не пригодятся, но мне кажется, это не совсем так. Мы сейчас на самом деле проходим мимо очень богатой фольклорной реальности. Просто она так не рассматривается, и поэтому кажется, что это что-то несерьезное. А на самом деле и письма, и эта выставка как раз показали, что люди писали письма, поддерживая личные связи, у них не было замысла рассказать о текущей политической ситуации. Просто это происходило на фоне войны.

Татьяна Анатольевна Власова берет интервью у сепских старожилов

– Очень необычно, очень классно, – оценила выставку журналист Марина Цветухина. – И находятся такие удивительные вещи. Казалось бы, Сеп – небольшая деревня, где не ожидаешь найти какие-то интересные истории. А на самом деле, как говорят, чем дальше копаешь, тем больше находится. И всегда это происходит очень душевно, очень тепло. И самое главное, люди задействованы, им искренне интересно. Когда говорят про патриотизм, вот это – самая лучшая история. Не та, когда одни поучают, а другие слушают, а когда ты сам творишь историю, историю своей семьи. Я думаю, этот пример многих подтолкнет к исследованию своих родословных. Тут просто, я считаю, подарок для будущих поколений. Потому что, когда работаешь с такими житейскими историями, встречаешь на самом деле готовые сценарии для кинофильмов. Это кладезь. И еще я вижу бережное отношение к своей истории. Сюда бы забросить десант педагогов, преподающих историю и краеведение, показать, как надо работать, чтобы не потерять то, о чем потом кусаешь локти и понимаешь, что спросить уже негде, не у кого и некогда.

– Полтора часа открытия выставки для меня прошли как на одном дыхании, – признается Елена Владимировна Черных, одна из сепских волонтеров нашего проекта. – Эти воспоминания, размышления тех, кто принимал участие в выставке… Будто большая семья собралась. Когда я расшифровывала письма Тихонова, меня удивило, будто бы они написаны не с войны. Он не показывает, как там тяжело – хотя, казалось бы, это фронт, там гибнут люди. А все его внимание направлено на то, чтобы поддержать Клаву. И еще мне кажется, что нынешнее поколение не умеет так любить, как любили раньше. И ждать так, как ждали раньше. Сейчас в «ВКонтакте» нам не ответят пять минут, мы уже переживаем. А тут люди ждали письма несколько месяцев!.. Вот это очень душевная на самом деле история. Она про душу.

Елена Черных

– Выставка очень замечательная, – считает и Любовь Николаевна Лекомцева, еще одна из волонтеров Сепа, работавших с письмами. – Не так уже и много осталось людей, кто мог бы поделиться воспоминаниями о военном времени. А ведь этих людей мы знали! При Семене Ивановиче Тихонове учились в школе. А Геннадий Михайлович Никитин – сосед наш! Опустела без него наша улица. Очень грустно, что этих людей сегодня нет. Но очень хорошо, что мы их знали.

– Меня захватили эмоции… Когда читаешь письмо – это одно. А когда письмо звучит – совсем другое. И не можешь оторваться, – делится впечатлениями доктор филологических наук Татьяна Григорьевна Владыкина. – И очень хорошие фотографии, с разных ракурсов. И необычно оформлены. Фотографии же старые, и уголки у них срезаны. Помните, в 50-е-60-е годы были такие альбомы с прорезями, куда вставлялись фотографии?.. Конечно, в целом уровень выставки далеко не деревенский. И то, что люди имеют возможность это видеть, воспитывает вкус прежде всего. И письма Семена Тихонова, его высказывания… Думаешь, какого уровня был человек, какой он был интеллигент по большому счету. Его отношение к родителям, к жене, то, что он не хотел бы читать такие вещи, которые говорят о внутренних семейных неурядицах. Он настолько мудрый, житейски мудрый. Впечатляет стиль письма и этот почерк каллиграфический. Все письма дышат временем. Я вообще впечатляюсь от воспоминаний и этих писем. Когда-то я писала статью по воспоминаниям и коллекции якшур-бодьинского краеведа Петра Павловича Фертикова… Мы же тоже очень много тоже собирали воспоминаний в экспедициях, и вот я жалею, что не было возможности записывать, сохранять их в полном объеме – а сколько я ездила за 45 лет, особенно в молодости! Не было магнитофонов. И мы пытались записать песенные напевы, и то не полностью, только начало. Как еще в 20-е годы Кузебай Герд записывал на восковых валиках один куплет, чтобы валиков еще хватило и на потом… И только сейчас начинаешь понимать, сколько за этими воспоминаниями стоит. Казалось бы, это интересно только самому человеку, но ведь за ним стоит целое поколение… А когда отметается история со всей действительностью, со всеми фактами, тем более фактами твоей семьи, ты понимаешь, что это с тобой уходит и уже не придет.

Алевтина Евгеньевна Мосова и Татьяна Григорьевна Владыкина

Выставка «Здравствуй, дорогая Клаву!» в Сепе работает в течение всего лета и осени. Адрес Сепского ЦСДК: Удмуртская Республика, Игринский район, деревня Сеп, улица Труда, 38. Телефон: +7 (341) 344-67-10.