Меню Закрыть

«Хранители-2022»: как это было

25 ноября в Сепском ЦСДК состоялась церемония «Хранители-2022». Десять лауреатов премии «Хранители» из Игринского и Дебёсского районов Удмуртии получили памятные знаки за свой вклад в сохранение традиционной культуры и нематериального наследия. Наши народные награды вручали известные удмуртские ученые, музыканты, педагоги. Все было почти как на премии «Оскар»! И, согласитесь, дорогого стоит получить такой знак признания из рук выдающегося человека.

Бывает так: кажется, ты в первый раз видишь человека или творческий коллектив, а у тебя ощущение, что ты знаком с ними уже давно. Хорошо и по-доброму знаком! Именно так происходило со многими участниками церемонии «Хранители»: хотя большинство из гостей и лауреатов так или иначе пересекались в фольклорном пространстве, кто-то, возможно, действительно встретился друг с другом «живьем» впервые. И за такую информационную и эмоциональную подготовку к вручению лауреатам премий спасибо Дебёсской и Сепской лабораториям традиционной культуры, которые рассказали о номинантах и показали их творчество на страницах группы «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии». Неравнодушная публика чутко внимала всему – и презентации лауреатов, и песням, и словам экспертов, и ответным речам коллективов, непосредственно и живо реагируя на происходящее в зале. Здесь не было артистов и зрителей – все стали равноправными участниками большого, почти семейного, праздника. Выставка «Семейный альбом», открывшаяся в этот день в Сепском ЦСДК, пришлась очень кстати и органично вписалась в атмосферу церемонии.

– Наш «рейтинг», на основании которого мы выдвигаем номинантов на премию «Хранители», отличается от привычного, – сказала в начале церемонии Вера Геоленовна Болдырева, этномузыколог, идейный вдохновитель и главный организатор премии. – Мы смотрим не на успехи коллектива или исполнителя на сцене, а на то, насколько человек и коллектив вносят свою лепту в сохранение традиций, чтобы мы не забыли, кто мы, откуда мы. И благодаря вам, нашим хранителям, мы любуемся теми сокровищами, которые вы донесли до нас.

Ансамбль русской песни «Сударушка» из села Русская Лоза Игринского района среди прочих сокровищ сохранил и показал на церемонии старинный свадебный обряд. Оказалось, впервые он был восстановлен и «сыгран» в своей аутентичности в 80-х годах прошлого века. И доктор исторических наук Нэлли Павловна Лигенко, вручившая памятный знак «сударушкам», прекрасно помнит об этом, потому что была в числе первых, кто тогда увидел эту возрожденную традицию в Русской Лозе.

Нэлли Павловна Лигенко вручает памятный знак ансамблю «Сударушка»

Фольклорно-этнографический ансамбль «Медлогур» из деревни Заречная Медла Дебёсского района знаком многим на севере Удмуртии – и далеко не только благодаря фольклору, но и удивительной энергии, сплоченности, оптимизму и любви к жизни его участниц. «Благодарю вас за то, что вы поете замечательные песни, собираете обряды, верования, – обратилась к медлогурцам доктор исторических наук Надежда Ивановна Шутова, вручая им награду. – И даже такие традиционные обряды, как застилание кровати. Все это войдет в копилку нашей науки, фольклора. А еще все мы сильны корнями деревенскими, потому что народная культура питается именно от деревенских жителей.»

А какой вдохновленный, творческий фольклорный ансамбль «Геред» из деревни Среднее Шадбегово Игринского района! Говорят, что после вручения премии его участники воодушевились еще больше, ощутив важность и нужность своего дела. Песня, которую они спели на церемонии, уж точно «зацепила» всю удмуртскоязычную часть зала. «Песня-дразнилка», где самая лучшая и красивая деревня Зура и самые умные – зуринцы, а все остальные деревни – ну так себе, все ниже и ниже по рангу… Даже для доктора филологических наук Татьяны Григорьевны Владыкиной, вручившей награду «Гереду», эта песня в Публичном архиве традиционной культуры севера Удмуртии стала небольшим открытием. Оказалось, что бытование таких географических песен на территории Удмуртии – редкость. И, следовательно, эта тема еще ждет своего исследовательского и научного продолжения.

Ансамбль русской песни «Сударушка»

Удмуртский фольклорный коллектив «Льӧмпу сяськаос» из деревни Удмуртский Лем Дебёсского района – один из самых любимых, можно сказать, первопроходец нашего проекта «Хранители», потому что именно в Удлеме мы снимали первый сюжет цикла «Исчезающие практики повседневности» о выпекании хлеба. А еще в черемуховом «Льӧмпу сяськаос» («льӧмпу сяськаос» в переводе с удмуртского – «цветы черемухи») трое мужчин! Редкость для народного фольклорного коллектива. И самому старшему – Николаю Егоровичу Жуйкову – 84 года. «Сегодня слово «хранители» звучит очень бережно, – сказала доктор искусствоведения Елена Ивановна Ковычева – именно ей выпала честь вручить памятный знак хранителям из Удлема. – Кто-то сохраненное прячет в сундуках, кто-то кладет на дальнюю полочку и очень редко достает. И особенно важно, особенно ценно то, что вы делитесь тем, что сохранили».

Ансамбль «Вишенка» благодарит Татьяну Григорьевну Владыкину

Ансамбль народной песни «Вишенка» из деревни Кузьмовыр Игринского района нашел свой путь, свою крепко стеганую-сшитую дорожку в пространстве популяризации традиционной культуры, творчески переработав тему сохранения народного костюма. Участники ансамбля создали собственную коллекцию, достав из сундуков старинные костюмы и отрезы тканей, и превратили показ своих моделей в хореографический спектакль. Очень открытые и общительные «вишенки» подружились с ансамблем традиционной песни «Важнин ключ» (и его руководителем Верой Геоленовной Болдыревой!), и совместная музыкально-хореографическая демонстрация старинных и современных платьев обрела новое дыхание. Вот чем еще замечателен проект «Хранители»: он познакомил и объединил людей, которые, возможно, иначе вряд ли бы когда-нибудь и где-нибудь пересеклись… Награду ансамблю «Вишенка» вручала известный удмуртский модельер, художник-реставратор Татьяна Никитична Москвина, и ее обещание кузьмовырским мастерицам – «Будем встречаться, будем работать, будем дружить!» – прозвучало очень вдохновляюще для всех.

Самобытный, неповторимый вокальный ансамбль «Ивушки» из деревни Уйвай Дебёсского района спустился к нам, по словам руководителя Дебёсской лаборатории традиционной культуры, словно с другой планеты, непохожей на других, где существуют собственные традиции и песни. Одна из таких традиций – старинный обряд проводов умершего с песней, которую и спели уйвайцы на церемонии. А еще они немного растерялись, когда для исполнения другой, уже праздничной песни, к ним присоединилась ижевская молодежь – фольклорный ансамбль «Сорока» Республиканского музыкального колледжа. Вот такой сюрприз от организаторов церемонии! И все получилось красиво и слаженно. И неудивительно: ведь песня в репертуаре «Сороки» появилась именно благодаря записям, сделанным в Уйвае. Так что с особой трогательностью этот хранительский «Оскар» вручила коллективу «Ивушки» руководитель ансамбля «Сорока», заведующая отделением народного хора Республиканского музыкального колледжа Марина Николаевна Роготнева.

Татьяна Москвина, Надежда Шутова и Татьяна Владыкина

Наши хранители в личной номинации в этом году – люди в очень солидном возрасте, те, кому уже за 90 лет! Поэтому не смогли прийти на церемонию наши заслуженные сепские лауреаты – столетняя Вера Константиновна Селиверстова и 95-летняя Клавдия Егоровна Романова. Награды обязательно найдут своих адресатов, просто чуть позже, и сотрудники Сепского ЦСДК расскажут, как это было. Но главное и самое потрясающее – одна из номинантов, 92-летняя Тамара Михайловна Рылова, приехала на церемонию из деревни Наговицыно Дебёсского района! И пела военные песни, и охотно беседовала со всеми, тем более с окружившей ее молодью из ансамблей «Сорока» и «Важнин ключ», и рассказывала – в том числе о далеком времени, когда она в конце 1940-годов 18-летней девчонкой ездила с односельчанами на лесозаготовки мимо Сепа, Михайловки, Новой Деревни… И был здесь ключ с колодой, где они остановились, чтобы напоить лошадей. Конечно, за такой бесценный подарок нашей церемонии прежде всего спасибо дочери Надежде и внуку Артему, которые ее привезли. И настойчивости всех ее родных, особенно, наверное, пяти дочерей Тамары Михайловны («Пять девок у меня!» – говорит она), убедивших ее участвовать в церемонии лично. Ради такого случая они прикрепили к маминой блузке все медали, полученные Тамарой Михайловной за годы жизни. А теперь к этим наградам добавится еще одна – медаль «Хранитель». «Пока живы такие женщины, как вы, ничего нам не страшно на этой земле!» – так сказала вручившая медаль Тамаре Михайловне Рыловой кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой музыкального и сценического искусства Удмуртского госуниверситета Елена Геннадьевна Штенникова. Ах, как хотелось бы подписаться под ее словами!

Тамара Михайловна Рылова, Хранитель из деревни Наговицыно Дебёсского района

А еще были на церемонии сюрпризы – запланированные организаторами, конечно, но хорошо скрытые от тех, кому они предназначались. Имена двух из десяти лауреатов держались в тайне до последней минуты. И, когда от «КАМА рекордз» были вручены медали хранителей Галине Вениаминовне Опариной и Татьяне Григорьевне Владыкиной, зал аплодировал стоя. А кое-кто даже прослезился от наплыва чувств и радости за лауреатов, заслуживших такие награды всей своей жизнью, всей своей деятельностью.

Галина Опарина — главный дебёсский Хранитель

Вторая церемония «Хранители» состоялась. Значит, положено уже более уверенное начало традиции: будем верить, что нас ждут и «Хранители-2023». А пока спасибо всем: идеологу и организатору церемонии Вере Болдыревой, руководителям Дебёсской и Сепской лабораторий традиционной культуры Галине Опариной и Алевтине Мосовойсотрудникам Сепского ЦСДК, всем лауреатам и гостям, принявшим участие в событии, коллективу мастеров, разработавших и изготовивших награды – художнику Екатерине Романовой, гончару Егору Лекомцеву, художнику по дереву Владимиру Мосову и мастерице-швее Татьяне Лекомцевой

Пусть свет и тепло «Хранителей» дарят нам надежду и оптимизм, добро и человечность.

Текст, фото – Светлана Мальцева.

Общая фотография на память о церемонии «Хранители-2022»