Меню Закрыть

Кукла на щепке, зайчик из платка… Чудеса, да и только!

Среди материалов, пополнивших Публичный архив традиционной культуры Удмуртии, есть удивительно трогательные видеозаписи лаборатории традиционной культуры Сарапульского района. Мы видим, как в умелых руках бабушки-сказительницы из обыкновенной щепки от полена и кусочков ткани, словно в волшебной сказке, на свет появляется куколка-модница, а головной платок легко и незаметно превращается в веселого остроухого зайчика. Творец таких обыкновенных чудес – 90-летняя жительница деревни Юрино Тамара Даниловна Теплякова. Процесс создания «народных игрушек» из подручных материалов записала и передала в наш архив сноха Тамары Даниловны, директор Юринского сельского дома культуры Наталья Юрьевна Теплякова.

Наталья Юрьевна Теплякова – один из волонтеров нашего проекта. Вместе с детьми своей деревни они исследуют традиционные игры, записывают старожилов, придумывают увлекательные мастер-классы на основе собранного материала. И своеобразные «видеоуроки» Тамары Даниловны по созданию игрушек из подручного материала – настоящие жемчужинки коллекции Юринского дома культуры.

– Тамара Даниловна говорит, что в детстве они часто играли в таких самодельных куколок, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Куклы делали из подручного материала, потому что купить игрушки было и не на что, и негде. То они полено завернут в пеленашку и нянчатся с ним, то мать снимет платок, закрутит из него зайчика, и они играют в зайчиков… Лица таким куколкам на щепке обычно не рисовали – рисовать тоже было нечем. Это уж потом, когда карандаши появились… Послюнявят карандашики и рисуют… Тамара Даниловна – родом из Киясовского района, из выселок рядом с деревней Сабанчино. Детство у нее было трудное. С восьми лет она работала, пасла свиней… Они и песен очень много знает. Сейчас голос у нее, конечно, уже не тот – все-таки в декабре ей исполнится уже 91 год! А раньше я много песен в ее исполнении записывала. И сейчас наш фольклорный коллектив «Ивушка» поет ее песни – «Стояла рябинушка…», «Ой да ты калинушка»… А сколько она знает частушек! Несмотря на то, что она инвалид по зрению, Тамара Даниловна – удивительная мастерица и до сих пор рукодельничает. Зимой она вязала носки. Вяжет коврики из старых вещей. А еще может из двух платьев сшить одно… Когда я записывала видео, где она делает куколку на щепке, она мне сказала: «Вот, решила себе футболку сделать на лето…» Там она обрезала, тут вставила, там «подрубила», тут «зарубила»…

Тамара Даниловна Теплякова

Шестого мая из района приезжали поздравлять ее с Днем Победы, так она и спела вместе с ними, и свои песни исполнила… Достала и показала гостям памятные вещи, оставшиеся от мужа – ветерана Великой Отечественной. Она вышла замуж за Георгия Степановича Теплякова. К тому времени у него уже было пятеро детей. Когда он вернулся с войны, он женился на женщине, у которой уже была дочка. В браке у них родилось еще четверо детей. Но первая жена заболела, умерла… Спустя какое-то время он женился на Тамаре Даниловне. У нее тоже была дочка. И потом уже в совместной жизни у них родилось еще двое детей – мой будущий муж и младшая дочка. Вот такая у них большая семья. И она всех приняла, всех воспитала. Оттого, что семья такая большая, все приходилось делать своими руками, много трудиться, потому что покупать было не на что. И вот эта привычка – все делать своими руками – осталась. Тамара Даниловна и сейчас просто не может сидеть без дела.


Вера Геоленовна Болдырева в деревне Юрино в гостях у Тамары Дмитриевны Тепляковой

– Удивительно, что сам процесс создания таких кукол и зайчиков превращается у нее в игру. Она что-то приговаривает, рассказывает прибаутки, разговаривает с этими своими игрушками, наряжая их. Так же делала и ее мама?

– Наверное, да. А сам процесс действительно завораживает. Взяла щепку – и вдруг эта щепка стала игрушкой. И куколка такая привлекательная! Обрезки ткани тут же нашла, давай прикладывать. И при этом: «Куколка балетница выбражуля сплетница…» О, надо еще платочек ей надеть! Ага, надо вот такую юбочку! Юбочку-то мы сделаем, грудь-то мы ей сделаем – а как же, надо обязательно! Я спросила – а как-то украшали таких кукол? И она сказала про лицо – можно карандашиком нарисовать. А можно и не рисовать. Если какие-то бусинки найдутся – сделают ей бусы. Летом из цветочков делали бусы, ближе к осени – из рябины, ягод… В конце видеосюжета девочка – это ее правнучка. Ей исполнится два года. И я думала – будет она в такую куколку из щепки играть или не будет? Так нет, она ее взяла, прижала к себе, поиграла…

– Неудивительно, что правнукам понравилось! Здесь же и душа вкладывается, и больше места для воображения у ребенка… Когда ты из ничего делаешь что-то… А вы пробовали повторить этот опыт?

– Да, мы повторяли с детьми, делали зайчиков из платка. Я ходила к Тамаре Даниловне со своими внуками, чтобы они попробовали смастерить таких зайцев. «Ой, что-то плохой, корявый зайчик-то получился», – она мне говорит. А внук сидит такой гордый: «Нет, баба Тамара, очень даже хороший зайчик!» То есть даже в таком «корявом» зайчике он увидел не какой-то комок с узелками, а зверька. Воображение-то у детей есть!

Еще мы делали куколок из травы – летом с детьми, здесь, у клуба. Раньше делали таких кукол из соломы, но соломы у нас нет, так что получилось из травы. Тамара Даниловна тоже рассказывала, как они из травы делали кукол. И у нас эти куколки из травы еще и танцуют!

Тамара Дмитриевна Теплякова с семьей

– То есть вы не просто собираете и записываете то, что связано с традиционной культурой, те же детские игры, например, но и привносите их в современность?

– Да, мы стараемся то, что записываем, воплотить в жизнь. Поем, мастерим, играем… В прошлом и позапрошлом году летом мы делали таких куколок из травы. Каникулы же длинные, дети летом приходят в клуб. На улице жара, а мы сядем в тенечек, насобираем, нарежем травы и мастерим. И, самое главное, хотя и техника одна, а куклы разные получаются, каждая со своим характером! На фестивале «Высокий берег» мои девочки проводили мастер-класс по созданию кукол из травы. И многие подходили, интересовались, мастерили их вместе с ними… Я не думаю, конечно, что дети потом часто будут играть в таких кукол. Но какое-то зернышко мы все равно посеяли, и у них в памяти это останется.

Юринские дети создают кукол из травы

Текст – Светлана Мальцева.

Фото и видео из архива Натальи Юрьевны Тепляковой.

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25