Меню Закрыть

Песни, которые нас роднят

Концерт-беседа ансамбля традиционной песни «Важнин ключ», состоявшийся в день закрытия выставки «Тау, Сеп / Спасибо, Сеп», для многих стал не только открытием новых песен. Случились и удивительные истории узнавания – нет, не давно забытого, а родного и близкого, того, что живет в нашей памяти с детства.

– Когда я услышала на концерте песню «Последний нонешний денечек гуляю с вами я, друзья…» в исполнении «Важнина ключа», я сразу закричала: «Это же наша песня, Керженской тайги!», – рассказывает Лариса Ивановна Галкина. Она родилась и всю жизнь прожила в Нижнем Новгороде. А вот корни по материнской линии ведут в деревенскую глубинку Нижегородской области, ту самую Керженскую тайгу. – Когда староверов начали гнать, они стали прятаться в керженских лесах, где строили скиты и образовывали поселения. И эта песня со стародавних времен ходила у нас по Керженской тайге. Когда я была маленькой, мы приезжали к бабушке в деревню и обязательно пели эту песню. Хорошо помню, как ее пела моя бабушка. Именно так, как девчонки на концерте исполняли. И тетушка, и дядя пели… Вообще это была популярная песня во время застолий. И когда «Важнин ключ» ее запел, руководитель ансамбля Вера Геоленовна сказала, что, скорее всего, она пришла в Удмуртию из нижегородчины. Потом я прочитала, что ее поют и казаки, и те, кто живет на Каме… Известная песня!

Поразило меня исполнение ансамблем «Мефистофеля». Духовные песни – это что-то!.. И очень мне понравилась песня «Сидел Ваня на диване», я ее обязательно выучу… Вообще я от концерта в восторге. И я в восторге от молодого человека (Степан Плотников – прим. ред.) – голос потрясающий, прямо за душу берет. Еще я сразу обратила внимание на костюмы, поскольку я технолог швейного производства. И девушка, которая пела песни южных народов Удмуртии (Яна Фазлыева – прим. ред.) – это уже ближе к Башкирии, совсем другие напевы. Я в свое время была в Ижевске, провела там пару лет, и мне было приятно послушать удмуртские напевы, хотя я, конечно, не понимаю слов. И что-то нас все равно роднит, – в том числе и песни. И вот я сидела на концерте и думала: может, и неправильно говорят, что фольклор уходит из нашей жизни и его мало поют. Наверное, у каждого времени свой фольклор. Я слушала девочек и вспоминала песни, которые приходили к нам и мы пели их в нашем детстве, юности, юности, молодости… Обязательно идут ассоциации!

Выставка меня тоже поразила. Эти удивительные былички… Какая замечательная работа с детьми! Мой муж смотрел на исчезнувшие деревни – говорит, прямо за сердце берет. Мы с ним ходим по удмуртской выставке, а параллель проводим и с нашими деревнями, потому что мы достаточно много путешествуем по России на машине. И вот эти оставленные деревни, где жителей не остается, заброшенные церквушки… Достаточно печальная картина! А здесь мы видим, что сохраняется память. Когда я увидела фотопанно с одним платьем в разных ракурсах, сразу вспомнился бабушкин сундук и ее юбка. Научившись шить, я достала эту юбку из сундука и сшила себе шикарнейший сарафан. И все меня спрашивали: «Где ты взяла такой материал?» Сейчас я смотрю на это как профессионал – всегда можно дать вторую жизнь любой вещи. Это меня тоже восхитило. И бабушка стодвухлетняя с ковриками… Я их сфотографировала и сейчас всем показываю: «Вы только посмотрите, какие коврики вяжет человек!» И тепло идет от того, что коврик связан из подклада пиджака того-то, жилетки той-то… И опять-таки выплывает вторая жизнь вещей! Наши бабушки не зря все в сундуках хранили, ничего не выкидывали. Всему можно дать вторую жизнь…

Беседовала: Светлана Мальцева.

Фото: Алексей Шевцов.

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25