Меню Закрыть

2008 г. «Новая песня древней земли». «Болякъёс» («Родственники»)

Издание компакт-дисков «Болякъёс» при поддержке Фонда Форда продолжило проект «Новая песня древней земли», которым KAMA records занималась с начала 1990-х годов. В течение предыдущих двадцати лет было издано несколько записей аутентичного фольклора, и они быстро стали известны как в узкой среде этнографической науки, так и в широком музыкальном мире республики и за ее пределами. Диски «Бесермян крезь», «Карсовай», «Уддяди» представляют собой полевые записи пения семейных певческих династий отдаленных районов и исчезающих народностей Удмуртии. Издания проекта «Новая песня древней земли» получили признание музыковедов, этнографов, историографов – специалистов в области культурного наследия финно-угорского мира. 

Бокс-сет «Болякъёс» (в переводе с удмуртского «родственники») состоит из шести компакт-дисков с записями аутентичного музыкального фольклора компактно проживающих в Удмуртии чувашей, марийцев, татар, кряшен, бесермян и русских. Записи были сделаны авторами проекта – продюсером независимого лейбла KAMA records Александром Юминовым и музыковедом, этнографом Мариной Ходыревой в деревнях Мари-Возжай, Благодатное и Порым Граховского района, в деревне Подшивалово Завьяловского района, в деревне Кестым Балезинского района, в деревне Ныргында Каракулинского района, а также в деревне Жувам Юкаменского района. Каждый из шести дисков содержит старинные песни одного народа. К диску прилагается буклет с фотографиями деревни и участников записи. Также в бокс-сет включена  аннотация к музыкальному материалу дисков.

По словам музыковеда Марины Ходыревой, серия альбомов «Болякъёс» призвана сохранить музыкальную культуру разных народов, проживающих в Удмуртии:

«Это – очень ценная работа, поскольку планомерной записи аутентичного фольклора у нас в республике не ведется. Конечно, ученые Удмуртского института языка и литературы делали подобные записи, студенты Удмуртского госуниверситета выезжают в фольклорные экспедиции по деревням. Но записи, сделанные ими, хранятся в архивах и остаются закрытыми. Наш проект дает возможность всем заинтересованным лицам приобщиться к музыкальной культуре народов, проживающих на территории Удмуртии. Несмотря на то, что тираж дисков небольшой – всего лишь 500 экземпляров, тем не менее мы подарили эти диски всем деревенским «артистам», которые приняли участие в записи. Теперь жители деревень, куда мы приезжали, имеют возможность послушать себя со стороны. Хочу отметить, что к этому материалу проявляют интерес и молодые музыканты, которые используют народную музыку в современных аранжировках. Таким образом, старинная народная музыка становится частью современной городской культуры»