Меню Закрыть

«Актуальная этнография» – передвижная выставка современного искусства, объединяющая аутентичное наследие и мультимедийные технологии, традиции и инновации.

Проект реализован при поддержке Фонда Форда, Государственного центра современного искусства (Приволжский филиал), Института проблем гражданского общества.

Проект Contemporary Ethnography рождался очень долго и первоначально не задумывался, как выставка. Большая экспедиционная работа велась в рамках других проектов KAMA records на протяжении предыдущих нескольких лет и была скорее этнографической, нежели искусствоведческой, заключаясь в фиксации и сохранении аутентичной культуры малых народов, проживающих на территории Удмуртии. Но, когда материал был собран воедино, оказалось, что его можно представить в форме художественной выставки. Так что передвижная выставка «Актуальная этнография» стала завершающей частью большой работы по фиксированию и презентации аутентичной культуры в современном медиапространстве на современном языке.

Выставка «Актуальная этнография» состоит из трех экспозиций.

1. «Родственники». В экспозиции представлены фотоработы Александра Юминова и самотканые ковры художника Зои Лебедевой. На фотографиях запечатлены лица носителей аутентичного фольклора – представителей малых народов, компактно проживающих на территории Удмуртской Республики (кряшены, татары, бесермяне, русские, марийцы), и удмуртов, компактно проживающих за пределами Удмуртии. Ковры, выполненные в авторской технике Зои Лебедевой «флор-текстиль», сотканы из травы, ягод, почек деревьев и т. п.

2. «Баба Лиза/Баба Настя». Экспозиция включает в себя изобразительное и музыкальное творчество двух жительниц деревни Бураново Малопургинского района Удмуртской Республики: авторские работы темперой и линогравюры наивного художника Анастасии Яковлевны Туктаревой (85 лет) и песни собственного сочинения Елизаветы Филипповны Зарбатовой (84 года). 

3. «Видеоперепись села Бураново». Этот творческий проект – полиэкранная видеоинсталляция художника Зои Лебедевой, которая содержит документальные съемки жителей села Бураново Удмуртской Республики, рассказывающих о роли песен в их жизни и поющих свои любимые песни. С помощью наушников посетитель выставки может подключиться к любому звуковому потоку, проецируемому на экран и услышать звуковую дорожку, сопровождающую изображение.

Не секрет, что традиционная культура, как правило, воспринимается молодым поколением в лучшем случае как музейная, в худшем – как далекая от сегодняшней жизни, малопривлекательная и ненужная реальность. Обращение к фольклору, аутентичным корням посредством современных технологий меняет подобный взгляд на историю и национальную самобытность: живое наследие приобретает новые смыслы, говорит о себе на языке, понятном поколению электронной культуры. 

Одна из целей выставки «Актуальная этнография» – дать возможность увидеть национальные обычаи и традиции в неожиданном ракурсе, обратить внимание молодого поколения на тот пласт культуры и национального самосознания, который существует рядом с ним.