Меню Закрыть

Проект «Прислонись к Прислонихе» стал одним из победителей Всероссийского конкурса культурных проектов «Современная культура на территории Ульяновской области» Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества 2011».

Основные партнеры: Музей народного творчества Ульяновской области, Ульяновский городской общественный фонд поддержки культуры и искусства «Живой звук», филиал Ульяновского областного художественного музея «Музей-усадьба А. Пластова с. Прислониха».

В рамках проекта состоялись выставки «Фотоперепись села Прислониха» и «Актуальная этнография» в Музее народного творчества Ульяновска.

Фотоперепись села Прислониха создавалась в течение десяти экспедиционных дней, когда авторы проекта, художник Зоя Лебедева и фотографы жили и работали в Прислонихе, общаясь с местными жителями и фотографируя их семьи, записывая старинные песни. Экспозиция выставки включила в себя фотографии экспедиции, тряпичные куклы, сотворенные прислонихинцами под руководством Зои Лебедевой (было создано 40 кукол), видеоинсталляцию «Здравствуйте!», где в течение восьми минут 150 жителей Прислонихи здороваются и представляются. 

Выставка «Актуальная этнография», созданная в Ижевске и существовавшая как передвижной проект, до Ульяновска уже была показана в Казани, Кирове и Глазове.

Дарья Ткачева, культуролог, искусствовед:

«Обе выставки, несмотря на разные концепции и пластические решения, представляют собой некую документацию современного села. Но при этом они не стремятся дать зрителю точную информацию, подобно экспозициям современных музеев. У этих выставок не научная, а художественная задача, и благодаря кураторскому решению, объединившему разный материал, разные произведения одной идеей, выставки дают возможность почувствовать, что такое «народное» – не как застывший набор стереотипов, а как живое, реальное явление, существующее здесь и сейчас»