Меню Закрыть

Секретная карта деревни Сеп — проект, в рамках которого мы продолжили менять социокультурное пространство отдельно взятой деревни усилиями местного сообщества и экспертов, меняя при этом – хочется верить в это! – культурное пространство всего Игринского района и Удмуртии.

Под кураторством научного руководителя несколько исследовательских групп, состоящих из жителей Сепа и экспертов выбрали и изучили несколько знаковых мест деревни, связанных с историческими событиями, архитектурой, преданиями и мифами, природным ландшафтом и другими культурными или социальными символами. Каждая группа собрала историю одного знакового места – фотографии, архивные документы, личные истории старожилов… Итоги исследования мы представили всем жителям деревни на специальном событии, а собранными материалами пополнили Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии.

Собранные материалы представлены в виде текстов, фотографий, видео- и аудиороликов, записанных в «Студии Сеп». 

В список знаковых мест Сепа попали лог «Италмас», уже известный всей республике праздником цветения италмаса, который ежегодно проводит Сепский ЦСДК и который особенно дорог сердцу Татьяны Ксенофонтовны Мосовой. И сепская школа (между прочим, в ней есть собственные школьные привидения!), секреты которой исследовал волонтерский отряд «Улица Школьная» под руководством Марины Поповой. И школьный стадион, хранящий свои любопытные истории и факты, и, как утверждает куратор этой локации Галина Михайловна Лекомцева, не только связанные с развитием спорта в деревне. Немногие местные жители знают, что главный въезд в Сеп когда-то располагался отнюдь не со стороны Игры, а со стороны деревни Зуры, и там даже стояли… настоящие ворота! А вот Алевтина Евгеньевна Мосова об этом знает и вместе со своими волонтерами занималась расследованием истории ворот. Картографию лога «Куанюк» – священного места, где, по преданиям, когда-то находилась куала, – взяла на себя Екатерина Анатольевна Романова. Еще один значимый сепский лог, получивший в последние годы название «Табань», курировал Владимир Никифорович Мосов, а лог «Нудшур» – Алексей Валентинович Лекомцев. Есть в Сепе настоящий удмуртский амбар – кенос, сохранившийся почти в первозданном виде. Его историю исследовал Егор Лекомцев. И, наконец, Александр Юминов вместе с «КАМА рекордз» занимался Секретным лесом – абсолютно новым местом на карте Сепа, которое было создано на основе аллеи, скрытой зданием Сепского ЦСДК.

В результате проекта на Секретной карте деревни Сеп появились три маршрута — Сакрально-мифологический, Исторический и Колхозный, посвящённый логу Нудшур, были заложены основы для появления Спортивного, Мистического и Семейного. Прохождение каждого из этих маршрутов представляет собой интересный опыт не только для приезжих туристов — в первую очередь, это способ посмотреть по-новому на Сеп для его жителей и частых гостей. 

Важной частью как бы «параллельной программы», а на самом деле имеющей самое прямое отношение к Секретной карте деревни Сеп стала практика совместных занятий детей из двух школ — сепской общеобразовательной и пермской школы «Точка». Занятия проходили под руководством кураторов Ильи Гришаева и Александры Бубновой, а список тем был крайне обширным — от знакомства через создание собственных образов, аватаров до разработки альтернативной Секретной карты. Для погружения в отдельные сферы искусства в Сеп приезжали коллеги Ильи и Александры по школе «Точка» — так в Сепе побывали художники Петр Стабровский, Евгения Гильденбрандт, Любовь Шмыкова из музея PERMM и другие. В финале детей студентов института ожидали сразу две «оффлайновые» встречи: приезд пермской делегации в Сеп и сепской — в Пермь. 

Если вы хотите больше узнать о том, как мы создавали Секретную карту деревни Сеп и все сопутствующие проекты, прочитайте каталог, посвящённый этому проекту. Его вы можете найти по ссылке