Меню Закрыть

Вперед, к знаниям!

Первые научно-практические семинары Публичного архива состоялись в Баранах и Сепе, на базе лабораторий традиционной культуры, под руководством Александра Юминова и Веры Болдыревой. И уже тогда стало понятно: знаний много не бывает! Новая информация и новый опыт рождают новые вопросы и возможности, а в нашем случае – и стремление изменить привычные формы работы с богатым культурным материальным и нематериальным наследием на своей территории. Как грамотно сформировать выставочную экспозицию в сельском музее или доме культуры? Как достойно презентовать широкой общественности накопленный уникальный материал о культуре своей территории в любом пространстве – будь то социальные сети или деревенский праздник? Появился запрос от участников наших проектов – и возникла идея расширить тематику и количество наших обучающих семинаров в онлайн- и оффлайн-форматах.

Главный принцип нашей социокультурной работы с территориями – то, что она направленная, практически «индивидуальная». Мы в наших проектах не берем готовые рецепты, а опираемся прежде всего на интересы и запросы тех, кто живет на той или иной территории, – говорит менеджер проектов Ольга Юминова. – Планируя цикл семинаров, мы исходили из того, что все наши лаборатории традиционной культуры – разные, и каждая из них идет своим путем. Прежде всего они отличаются опытом работы.

Лаборатории Игринского и Дебёсского районов существуют уже не первый год, а лаборатории в Красногорском и Сарапульском районах, а также лаборатория «Экспедиция в традицию» Алнашского района совсем молодые: они только-только появились на нашей «карте». У кого-то из руководителей лабораторий уже есть слаженная команда, другие лишь начинают ее формировать. Так что все они – с различным опытом и разными запросами. Поэтому мы условно разделили наши семинары на две части. Первая, за которую отвечает научный руководитель проектов Вера Геоленовна Болдырева, больше связана с научно-практическим подходом к исследовательской деятельности и историческому материалу. А вторая часть посвящена тому, как использовать и презентовать накопленный материал общественности. Это и работа в социальных сетях, и организация выставок, и создание постоянных экспозиций, и возрождение праздников… Форматов существует множество, и мы хотим познакомить наших коллег хотя бы с некоторыми из них, пригласив в качестве спикеров людей с собственным успешным опытом в том или ином формате. Мы не собираемся давать готовые рецепты, а просто покажем различные формы работы, которые, на наш взгляд, являются передовыми на сегодняшний день. Руководители же лабораторий сами выберут то, что им подходит. Или, возможно, на основе услышанного выработают свой собственный путь. И это более правильно, нежели просто копировать чужой опыт, что чаще всего получается вторично.

Чему посвящен цикл наших семинаров? Это работа в социальных сетях – и здесь мы опираемся прежде всего на собственный опыт, которым делится наш PR-менеджер Никита Горшков. О создании концепции и экспозиции сельского музея мы узнаем от руководителя Музея судьбы русской деревни села Учмы Ярославской области Елены Наумовой и автора проекта «Народный музей исчезнувших деревень» Александра Юминова. О восстановлении старинного праздника в селе Ижевском Рязанской области на основе работы с историческим материалом и старинными фотографиями расскажет создатель музея крестьянского фотографа Ивана Филатова Никита Гирин. Возможно, один из семинаров будет посвящен созданию экскурсионных маршрутов на опыте нашего проекта «Секретная карта деревни Сеп». Очень ценно то, что на каждом семинаре можно будет напрямую пообщаться с носителем того или иного опыта, задать ему вопросы, на которые порой можно получить ответы только «от первого лица».

Зная о том, какие творческие и пытливые люди работают в наших лабораториях, мы надеемся, что цикл семинаров Публичного архива окажется для них полезным не только в практическом смысле, но и вдохновит наших коллег на новые интересные идеи и собственные проекты.